Ru

Лепаж, Серебренников, Фабр: все о фестивале «Территория-2017»

Лепаж, Серебренников, Фабр: все о фестивале «Территория-2017»

Пословица «Готовь сани летом» отлично подходит к фестивалю «Территория». Традиционный смотр современного искусства, который начинается в октябре, объявил программу этого года, а значит, билетов на постановки с каждым днем будет все меньше.

«Ночь в библиотеке» (Робер Лепаж)

Где: Мультимедиа Арт Музей

Когда: с 12 октября по 12 ноября

Канадского режиссера Робера Лепажа называют гением современного театра. В репертуаре Театра Наций идет его «Гамлет | Коллаж», а в июле 2017-го в рамках Чеховского фестиваля он привозил в Москву «887» — самую личную из всех своих постановок, рассказывающую о самом Лепаже, его детстве, школьных экзаменах и отношениях с отцом. На фестивале «Территория» режиссер выступит не с привычной для себя формой драматического спектакля, а с театрализованной выставкой, путешествовать по которой зрители будут в шлемах виртуальной реальности. Литературным первоисточником «Ночи в библиотеке» Лепажа, которую он создал для Национальной библиотеки родного Квебека, стала одноименная книга Альберто Мангеля. Но в своей театральной фантазии канадский режиссер пошел дальше и придумал мир, полный реальных и воображаемых библиотек. Лепаж отобрал десять знаменитых книгохранилищ по всему миру, куда зрители будут переноситься, надев очки виртуальной реальности. Путешествие раскинется от барочных залов бенедиктинского аббатства Адмонт до библиотеки капитана Немо из романа Жюля Верна.



«Наследие. Комнаты без людей» (Штефан Кэги, Доминик Хубер)

Где: Винзавод. Цех белого
Когда: 18–22 октября

Швейцарский режиссер Штефан Кэги — один из лидеров документального театра Rimini Protokoll. В 2015 году он запустил в Москве проект Remote Moscow, предложив участникам надеть наушники и отправиться в путешествие по улицам столицы, исследуя их в формате стерео. На фестиваль «Территория» Кэги везет сценическую инсталляцию «Наследие. Комнаты без людей». Режиссер обратился к теме смерти и ухода в иной мир. В течение двух лет постановочная группа ездила по Швейцарии и общалась с врачами, сотрудниками похоронных бюро и домов престарелых, юристами и священниками. Их рассказы легли в основу восьми историй о смерти. Одинокая пенсионерка и отчаянный джампер, экс-посол в Африке и художник-комиксист, буржуазная семейная пара и серьезный ученый — никто из них не выходит на сцену, но все рассказывают свои истории посредством видео, фото и личных вещей.





«Бельгийские правила / Бельгия правит» (Ян Фабр)

Где: Театр Наций
Когда: 17–18 октября

Имя фламандца Яна Фабра в последнее время было на слуху в России. Осенью 2016 года масштабная выставка «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния — воин красоты» открылась в Эрмитаже. И сразу же оказалась в центре громкого скандала. Закрыть экспозицию требовали защитники животных, а в РПЦ ее назвали «позорной». Возмущение вызвали объекты, в которых художник использовал чучела мертвых животных. В рамках фестиваля«Территория» Ян Фабр покажет свой новый театральный проект «Бельгийские правила / Бельгия правит», премьера которого 18 июля состоялась в Вене. На эту постановку художника, режиссера, сценариста и перформера вдохновил Люк ван ден Дрис из Антверпенского университета, назвавший Бельгию «сюрреалистическим кошмаром». Оттолкнувшись от этого тезиса, Фабр со свойственной ему иронией переосмыслил историю своей «слабой родины». И самим фактом создания постановки доказал обратное.





«Война и мир» (театральная компания «Гоб Сквод»)

Где: Центр им. Вс. Мейерхольда
Когда: 20–21 октября

«Гоб Сквод» — немецко-английская театральная компания, основанная в 1994 году, с тех пор выпустившая около 30 постановок и показавшая их на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию «Гоб Сквод» приедут впервые и представят свое прочтение «Войны и мира» Льва Толстого. Формат постановки можно обозначить как «историческое дефиле по Толстому». Один из главных русских романов «Гоб Сквод» превратили в перформанс, где зритель может стать одним из героев. На сцене в «Войне и мире» появляются Владимир Ленин и Мэрилин Монро, современные политики и гости салона Анны Шерер в нелепых костюмах. Они танцуют, едят, веселятся, стреляются на дуэлях, а зритель наблюдает бесконечную ярмарку тщеславия.


«1917 — Истинный октябрь» (Катрин Роте)

Где: Новое пространство Театра Наций
Когда: 23 октября

В рамках фестиваля «Территория» в Москве снова покажут анимационный фильм немецкого режиссера Катрин Роте «1917 — Истинный октябрь». До этого картину привозили в столицу на Московский кинофестиваль. «1917 — Истинный октябрь» — кинематографический рассказ о годе двух русских революций. Герои Роте — писатели и художники: Владимир Маяковский, Александр Бенуа, Зинаида Гиппиус, Казимир Малевич и Максим Горький. Они превращаются в анимированных персонажей, через рассказы которых режиссер воссоздает события с февраля по октябрь 1917 года.




«Ближний город» (Кирилл Серебренников, Марюс Ивашкявичус)

Где: «Гоголь-центр»
Когда: 24–25 октября

Премьеру «Ближнего города» в Национальном театре Риги режиссер Кирилл Серебренников представил весной 2017 года. В основу постановки легла пьеса литовца Марюса Ивашкявичуса, которого называют одним из лучших современных драматургов Европы. Главные герои абсурдистской комедии — тридцатилетние супруги Иво и Анника. Они любят друг друга, но рутина семейной жизни, работа и трое детей берут свое. Каждый уик-энд Иво начинает исчезать из дома, чтобы побыть с друзьями и посмотреть на свою жизнь со стороны из ближнего города. И однажды Анника решает проследить за ним. С этого момента жизнь пары переворачивается.







2 August 2017

Source:

РБК Стиль