Ru

Театральный марафон от "Территории"


IMG_4980.jpg

Настоящий театральный марафон (3 дня по 12 часов) прошел в столице под открытым небом. Это подарок от фестиваля-школы «Территория». На Тверской улице, где Новый год и Рождество отмечают с размахом, одну из сцен отдали студенческим и молодежным театрам из разных городов страны. С артистами познакомилась Яна Мирой.

У площадного театра свои законы. Тут не получится долго держать паузу. В спектакле вообще не должно быть тишины. Крупные жесты, яркая картинка, быстрый, непосредственный отклик зрителя - важная школа для артистов. Отсутствие четвертой стены, другая природа контакта - особенностей жанра много. Но они не меняют задач театра, считают участники фестиваля.

«Не скажем уж так громко "изменить зрителя", но поднять зрителю настроение, изменить его в этот момент. Он пришел на праздник грустный, растерянный, а подошел к площадке, увидел интересный спектакль, увидел лица веселые, задорные и начинает улыбаться», - объяснил режиссер, заведующий отделением Магаданского колледжа искусств Виктор Пичугов.

Новогодняя Москва пестрит, шумит, переливается. Привлечь зрителя в театр тут не так просто. Своего рода проверка актерской харизмы. 

«Ты работаешь для того, чтобы зрителя как-то заинтересовать. Когда он у тебя где-то в пространстве, то действуешь, действуешь на него, и какая-то есть реакция. А здесь, то есть получается, твоя задача, так скажем, - это заставить его подойти и послушать это. И когда ты видишь реакцию, что зритель проходит мимо, останавливается и его что-то заинтересовывает, ну это круто, я считаю», - поделился актер, студент ГИТИСа Егор Кучкаров.

Общая тема для всех коллективов - творчество Павла Бажова. Многие участники фестиваля говорят, что открыли, насколько это глубокий автор. 

«Это не сказки, это сказы. И на самом деле в каждом сказе очень глубоко какая-то мысль, она как бы подложена под содержание, которое ты видишь сначала. И это очень интересно, когда ты начинаешь это разбирать и читать. И ты понимаешь, про что», - отметила режиссер и актриса Анастасия Пронина. 

Новый год в столица без снега. Погода не совсем зимняя, но на улице все же холодно. Не замерзнуть артистам помогает актерская школа. 

«Это у нас называют в театральном училище "зазернение". То есть ты сидишь и делаешь себе наговор. То есть ты наговариваешь: «Я такой-то, такой-то, должен сделать то-то и то-то». Делаешь себе наговоров и в итоге намного больше веришь в то, что ты на сцене, и кто ты есть. Ну а чтоб было не холодно, если ты по-настоящему существуешь, тут температура тебе не помешает», - актер, студент Казанского театрального училища Темирхан Закиров.

Все уличные постановки рассчитаны на зрителей в возрасте 0+. А это значит, нужно сделать спектакль многослойным. Увлечь малышей - и при этом быть интересным их родителям. 

«Очень нравится, очень все ярко, Москва просто шикарна, мы вот с внуками пришли, очень интересно. И им, и я молодость вспоминаю», - отметили зрители.

3 January 2018

Source:

Россия Культура