Ru

До и после

  • 20/11
    New space Theater of Nations
  • 28/11
    Start in 19:00
  • 29/11
    Start in 16:00
  • 29/11
    Start in 19:00

About performance

Идея проекта: Евгений Миронов, Дмитрий Брусникин,  Сергей Орлов

Фестиваль «Территория» продолжает социальную программу, в рамках которой были созданы спектакли «Бросить легко» о людях с наркозависимостью и «Прикасаемые» с участием слепоглухих актеров.
«ДО и ПОСЛЕ» – масштабный мультижанровый документальный проект, героями которого стали подопечные Благотворительного фонда «Артист» ‑ актеры и работники театра старшего поколения. Студенты третьего курса Школы-студии МХАТ Мастерской Дмитрия Брусникина, только начинающие свой путь на сцену, рассказывают истории тех, кто этот путь уже прошел.
Художник Ксения Перетрухина разработала уникальную сценографию спектакля, воссоздающую в Новом Пространстве Театра Наций пять квартир героев пьеcы, между которыми перемещаются зрители спектакля.

С помощью текста, сценического движения, фото и видео, проект «ДО и ПОСЛЕ» представляет все виды документального исследования. В течение 4 месяцев выпускники, студенты Мастерской Дмитрия Брусникина и драматург проекта Михаил Дурненков собирали материал, общались с ветеранами сцены –выступали в роли волонтеров Фонда, стараясь понять жизнь артиста, которому 20 лет назад зал Современника устраивал овацию и задаривал цветами, а сегодня он живет в одинокой квартире и с нетерпением ждет подписанную волонтерами Фонда открытку и приглашение на чаепитие.

В спектакль вошел документальный фильм Дениса Клеблеева, снятый специально для фонда «Артист».

Дмитрий Брусникин, режиссер-постановщик:
«Мы пытаемся исследовать территорию театра через два абсолютно разных поколения. Есть люди, которые прошли путь длиною почти что в век. Всю жизнь они прожили на сцене или около нее и теперь прощаются с ней. И есть люди, которые только знакомятся со сценой: студенты, говорящие нам «Здравствуйте!». Между ними ‑ очевидная связь (или пропасть?). Мы постараемся услышать что-то важное, уловить и зафиксировать то, что неумолимо уходит прямо сейчас»

Ксения Перетрухина, художник-постановщик:
«К концу действия у зрителя должно сложиться ощущение , что по обе стороны дверей происходит спектакль. Как внутри боксов-квартир, где работают актеры, так и в общей зоне – где Вы можете посидеть с подругой, попить чай, поесть пирог, послушать чье-то чтение, посмотреть в окно. Нам очень важно перестроить человека с попытки овладеть иерархией жизни, обязательно что-то сделать, куда-то успеть, научить наслаждаться моментом. Мне кажется, что к концу спектакля стены этих кубов растворяются»

Анна Банасюкевич. Ревизор.ру
«Очень важное свойство – тонкий, противоречивый баланс между интимностью и публичностью. Такой театр не сужает искусственно большой мир до локальной истории, не выстраивает систему приоритетов, ты чувствуешь какую-то неостановимость, тотальность жизни. В какой-то степени это ощущение бесконечности – в противоречии с тем ощущением конца и необратимости, которое, с разной силой, сквозит во многих монологах спектакля. Спектакль как будто бы отучает нас от внятного целеполагания, от погони за зрительской выгодой, от желания услышать-увидеть побольше, все объять. «ДО и ПОСЛЕ» – про необъятность: жизни, опыта, человека, даже одного». 

Зритель услышит пропущенные через сознание 20-летнего начинающего артиста истории 70-80-летних работников сцены
Организаторы благодарят за помощь в создании спектакля Сергея Орлова и Владимира Смирнова.

Премьера спектакля прошла на XI Международном фестивале современного искусства TERRITORIЯ.

Продолжительность спектакля 2 часа 
без антракта
Возрастное ограничение 16+

Часть средств, собранных от продажи билетов, буду​​т направлен​ы ​
на программу помощи  «SОS» фонда «Артист» в поддержку ветеранов сцены, опекаемых Фондом.

Поддержать Фонд можно, осуществив денежный перевод на сайте  - http://www.fond-artist.ru/payments/ или отправив смс со словом BRAVO и суммой цифрами на номер 3434.

Фото © Дарья Нестеровская

Partners