Ru

Иан Вулдридж и Ингеборга Дапкунайте. Мастер-класс

About performance

ИГРАЕМ ШЕКСПИРА

Специальный гость – Ингеборга Дапкунайте

В этом году исполнилось ровно 400 лет со дня смерти Уильяма Шекспира. Почему пьесы знаменитого английского драматурга до сих пор так привлекают практиков и теоретиков театра? Почему они снова и снова задают себе этот, казалось бы, уже давно ставший банальным вопрос – как играть Шекспира? В этот раз на вопрос будет отвечать английский режиссер и педагог Ян Вулдридж, уже много лет специализирующийся на творчестве Шекспира, как в своей преподавательской, так и режиссерской деятельности. В разговоре примет участие Ингеборга Дапкунайте, актриса и педагог, некоторое время преподававшая актерское мастерство в British American Drama Academy.

Иан Вулдридж

Иан Вулдридж.jpg

Режиссер, педагог. С 1978  по 1984 годы работал  художественным руководителем Tag Theater Company, существующей на базе Ситизенс-Театра в Глазго. С 1984 по 1991 года был художественным руководителем Королевского лицейского театра в Эдинбурге, поставив там 41 спектакль по пьесам классического и современного репертуара. Написал знаменитую инсценировку романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор», которая обошла весь мир и была издана в независимом английском издательстве Nick Hern Books.  С 1996 года является деканом British American Drama Academy (BADA) где преподает вместе с ведущими английскими актерами и режиссерами, уча американских и английских студентов актерскому мастерству. В своей преподавательской деятельности  главным образом специализируется на Шекспире, Чехове, Пинтере и Беккете. Ян Вулдридж также является членом попечительского совета  CINEMOTION ACTING SCHOOL в Москве.  

Ингеборга Дапкунайте

dapkunaite_250x250w.jpg

Актриса, педагог. Родилась в Вильнюсе. Окончила Литовскую консерваторию. Играла в спектаклях Каунасского драматического театра и в Молодежном театре в Вильнюсе в спектаклях Эймунтаса Някрошюса «Чайка», «Нос». В России сотрудничала с Театром им. Пушкина, Политеатром, Театром Наций. Много снимается в кино у ведущих российских режиссеров. Имеет опыт театральной работы в Лондоне и США. Преподавала в British American Drama Academy. Лауреат премии «Ника». Руководит актерской школой CINEMOTION ACTING SCHOOL. Состоит в попечительском совете благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».