Ru

Лаборатория иммерсивного театра

About performance

С 5 по 16 июня в Тобольске при участии театра имени П. П. Ершова и Свободного молодежного театра проходила Лаборатория иммерсивного театра. Итогом работы стал спектакль-променад «Слушай Тобольск» - путешествие по городу, путешествие во времени. 16, 17 и 18 июня с большим успехом прошли премьерные показы. Спектакль увидели более 60 зрителей. По решению организаторов и участников лаборатории «Слушай Тобольск» вошёл в репертуар Свободного Молодежного театра. Спектакль-путешествие будут играть в Тобольске в течение всего летнего сезона.

Иммерсивный театр – театр-взаимодействие, театр-погружение – один из основных трендов развития современного театрального искусства. В отличие от привычного зрителю театра иммерсивные постановки проходят в нетеатральных пространствах. А сами зрители становятся активными участниками действия.

Куратором Лаборатории иммерсивного театра была режиссер Галина Зальцман. Вместе с ней над спектаклем работали художник Екатерина Злая, драматург Екатерина Бондаренко, хореограф Алексей Щербаков и композитор Леонид Именных. В начале мая команда побывала в Тобольске и познакомилась с историей города. В итоге, именно Тобольск стал главным героем спектакля.

Екатерина Бондаренко, драматург спектакля «Слушай Тобольск»
«У нас получился настоящий роман с городом, история любви, к которой очень легко подключиться любому человеку. Это роман в аудио-письмах. Герой из одного времени, героиня из другого. И наоборот. Он показывает ей город и рассказывает, каким он был. Зритель погружается в ситуацию и все время ждёт встречи с таинственными персонажами»

В работе над спектаклем приняли участие актриса МХТ имени А. П. Чехова Дарья Мороз и режиссёр Филипп Григорьян – именно их голоса сопровождают зрителей в путешествии.

Елена Бельская, главный эксперт по связям с государственными органами
ООО «СИБУР Тобольск»:
«Спектакль-променад – это новые эмоции в знакомом облике города. Спектакль позволил зрителям выйти за рамки привычного восприятия театра и услышать город в историческом срезе эпох. Зная историю города, забываешь, что за ней стоят человеческие эмоции, которые невозможно запечатлеть на страницах книг, а спектакль «Слушай Тобольск» – смог»

Лаборатория иммерсивного театра провела образовательную программу, в которой приняли участие более 100 человек – актёры двух Тобольских театров, студенты колледжа искусств имени А. А. Алябьева, журналисты, сотрудники компании СИБУР и другие жители города. Ведущие театральные критики и журналисты – Алексей Киселёв, Ника Пархомовская, Дмитрий Ренанский, Елена Смородинова говорили про современный театр в России и мире и, в частности, про иммерсивный формат. Лекции позволили проходили в Тобольском драматическом театре имени П. П. Ершова.
_____________

Галина Зальцман
Режиссёр, актриса, педагог. Окончила ГИТИС и режиссёрский факультет Института им. Бориса Щукина, курс Юрия Погребничко. Сотрудничает с РАМТом, Театром Маяковского, Театром Российской Армии и многими другими. Лауреат фестивалей «solo», «Красноярская весна» и конкурса «Премьера сезона». Член жюри фестиваля «Действующие лица-2014» и «Класс Молодой режиссуры».

Екатерина Бондаренко
Драматург, переводчик, автор инсценировок.
Сотрудничала с Vene Teater (Таллин), Александринским театром, Центром им. Вс. Мейерхольда, Гоголь-Центром, Красноярским Театром Юного Зрителя, театром «Ильхом» (Ташкент), Театром.doc. Автор инсценировки спектакля «Теллурия», номинанта на премию «Золотая Маска» в 2016 году.

Екатерина Злая
Художник-постановщик, декоратор.
Окончила ГИТИС, ученица Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова. Художник церемонии «Золотая Маска: 20 лет». Сотрудничала с Московским Театром Юного Зрителя, Центром им. Вс. Мейерхольда, «Балетом Москва». Работала с режиссёрами Камой Гинкасом, Филиппом Григорьяном, Павлом Артемьевым, Юрием Квятковским. Художник клипа «Корабли» группы «Звери».

Press

  • 30/06/2017 —

Partners