Ru

Лаборатория инклюзивного театра / Нижневартовск

About performance

С 1 по 11 сентября в Нижневартовске прошла социальная Лаборатория инклюзивного театра «Создавая свободу» под руководством британского режиссера и педагога Алекса Дауэра. Проект принял у себя на площадке Театр кукол «Барабашка» при содействии Администрации города.

Cреди участников Лаборатории в Нижневартовске были дети с особенностями развития и здоровья из Школы для детей с ОВЗ №1, так и учащиеся городских Детских Школ искусств №2 и №3 и творческих студий ДК «Октябрь». Возраст участников - от 10 до 17 лет.  Также была сформирована группа взрослых специалистов – преподаватели ребят по разным дисциплинам, режиссеры и актеры театра, родители. Общее количество участников — 35 человек.

Алекс Дауэр, руководитель Лаборатории инклюзивного театра: 

«Во всех наших лабораториях мы очень много работаем над воображением. Работа, которую я делаю, направлена на то, чтобы они развивали его, расширяли свой кругозор и понимание своих возможностей. Очень важно, чтобы ребята учились общаться с другими детьми, что-то с ними придумывали, чувствовали другого человека. И, главное, чтобы они получали удовольствие от работы».

Нижневартовск — третий город, который принимает Лабораторию инклюзивного театра «Создавая свободу». До этого Алекс Дауэр провел недельные сессии в Москве и Перми. Во всех городах в лабораториях участвовали дети с особенностями развития и здоровья - воспитанники социально-реабилитационных центров и подопечные фондов «Галчонок», «Соединение» и Фонда Константина Хабенского.

Исполнительный директор Нижневартовского ГПК Вячеслав Золов напомнил, что разработанная компанией благотворительная программа «Формула хороших дел» по поддержке социально значимых проектов в регионах присутствия имеет несколько направлений: развитие городов, образование и наука, спорт, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Их реализация – это яркий пример того, что люди для компании – основная ценность, и она и дальше намерена продолжать эту работу.

Глава администрации г. Нижневартовска Алла Бадина поблагодарила компанию «СИБУР» и исполнительного директора Нижневартовского ГПК Вячеслава Золова за системную работу с детьми. Они организовали программу, в рамках которой с нашими спортсменами общались прославленные российские мастера спорта, а теперь новый проект – для детей с ограниченными возможностями здоровья, работающих в одной группе со своими учителями и детьми из театральных студий школ искусств.

Показ итогового спектакля состоялся 11 сентября на основной сцене Театра кукол «Барабашка» вместе со всеми участниками лаборатории и их родителями. Переполненный зал восторженно встретил 30-минутный показ спектакля «Бесстрашные друзья» по мотивам русских народных сказок.

«В зале была потрясающая обстановка и энергетика, — отметила Надежда Казначеева, директор окружного департамента культуры. — Такая радость царила в сердце каждого из нас оттого, что у нас такие талантливые дети! Сегодня театр кукол стал территорией равных для всех наших ребятишек. Они большие молодцы и умницы. Особая благодарность Алексу, который, так тонко зная русскую культуру, особенности нашего характера, открытость души, сумел обнаружить в каждом ребенке максимальный талант и подарить всем чудо-спектакль. Особая благодарность семьям и родителям актеров. Спектакль – это коллективный труд и вместе с тем это труд каждой семьи. Низкий поклон родителям за то, что они нашли время и дали возможность детям выступить на этой сцене».

В течение 2016 года в рамках совместного проекта с группой компаний СИБУР Международный фестиваль-школа современного искусства ТERRITORIЯ проводит серию творческих образовательных лабораторий под руководством ведущих представителей современного театра – режиссеров, драматургов, хореографов, художников - с участием молодых специалистов, воспитанников театральных и художественных школ, учащихся средних и высших учебных заведений в области культуры.

Проект осуществляется в семи городах присутствия СИБУРа: Перми, Томске, Чайковском, Нижневартовске, Воронеже, Чайковском и Тобольске.

Среди руководителей Лабораторий – британский режиссер Алекс Дауэр, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин, режиссер и хореограф Максим Диденко, и основатели одной из главных компаний современного танца «ДИАЛОГ ДАНС» Евгений Кулагин и Иван Естегнеев.

Алекс Дауэр

Британский актер, режиссер и педагог, автор известных особых театральных программ c «уязвимыми» людьми – людьми с особенностями для ускорения  их реабилитации. Его работа известна по всей Великобритании и не раз специалистами в области психотерапии, а также докторами и работниками социальных учреждений. Режиссер верит в терапевтическую силу театра, в то, что занятие творчеством развивает практические, психологические и социальные навыки, которые очень важны на пути восстановления и социальной реабилитации.

В 2009 году в рамках фестиваля TERRITORIЯ Алекс Дауэр вместе с Кириллом Серебренниковым поставил спектакль по трем новеллам вместе с заключенными Пермской исправительно-трудовой колонии. Проект вызвал огромный интерес среди участников фестиваля и СМИ и оказал благотворное влияние на дальнейшую судьбу многих заключенных.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––­

Проект «АРТ-ЛАБОРАТОРИИ» проводится в рамках направления «Культура» единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте http://formula-hd.ru.