Ru

THE TRIAL

About performance

ПРОЦЕСС

по роману Франца Кафки


За одно утро жизнь преуспевающего банковского служащего Йозефа К. превращается в ад – хотя в ней почти ничего не меняется. Одна незапланированная встреча приводит в действие какой-то невидимый спусковой механизм, и мир вокруг Йозефа наполняется парадоксами. С этого момента он – участник Процесса. Ему никто не мешает -- но он уже не чувствует себя свободным. Ему никто не хочет зла – но он повсюду ощущает угрозу. Самые банальные повседневные дела становятся рискованным приключением. И главное -- с каждой минутой он знает все больше, а понимает все меньше.  

Режиссер Тимофей Кулябин поставил на сцене новосибирского театра «Красный факел» главный сюжет ХХ века, сюжет, автор которого угадал и описал не только катастрофы Нового времени, но и человека Нового времени. Этот «кафкианский человек» находится в центре спектакля. И выясняется, что в сегодняшних обстоятельствах он выглядит даже более естественно, чем сто лет назад – как будто автор сочинял своего героя «на вырост» и наделил его способностью жить в следующих и следующих десятилетиях. Театру лишь приходится заново отвечать на вопрос, что это за мир, в котором живет сегодня кафкианский человек. И если многочисленные театральные версии «Процесса» традиционно демонстрируют мир Кафки как мир абсурда и гротеска, то постановка «Красного факела» посвящена исследованию кафкианской логики. Собственно, погоней (тщетной) за логикой окружающего мира, за его законами, занят и главный герой. 

Тимофей Кулябин

Окончил режиссерский факультет, мастерскую Олега Кудряшова. На
профессиональной сцене дебютировал в Омском Академическом театре драмы со
спектаклем «На Невском проспекте».Главный режиссер новосибирского театра «Красный факел».
За девять лет работы в Новосибирске поставил десять драматических спектаклей и два оперных – «Князя Игоря» и «Тангейзера» в Новосибирском оперном театре. Кроме этого, ставил в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Ярославля. В 2014 году его «Онегин» был номинирован на премию «Золотая Маска» в нескольких категориях и получил две награды: специальную премию и приз художнику по свету Денису Солнцеву. В 2015 году его спектакль «Три сестры» с большим успехом прошел на фестивалях «Реальный театр» в Новосибирске, «Территория» в Москве и на одном из главных театральных фестивалей в Европе - Wiener Festwochen. В 2016 году в Большом театре состоялась премьера оперы Доницетти «Дон Паскуале» в его постановке.


Спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет
Продолжительность 2 часа 30 мин


Team

  • Directed by — 2012

More

Based on a novel by Franz Kafka


In just one morning the life of successful bank employee Josef K. becomes hellish, yet without anything really changing. One impromptu meeting triggers an invisible mechanism and suddenly the whole world for Josef is filled with paradoxes. From this point onwards he is the Trial’s protagonist. Nobody obstructs his way, but he can’t feel himself free anymore. Nobody wishes him evil, but everywhere he feels threatened. His most trivial daily routines have become precarious adventures, full of potential danger. And above all – whilst every minute he gets to know more and more, he understands less and less.


As Red Torch Theatre, Novosibirsk, director Timofey Kuliabin has staged the seminal 20th century plot, whose author guessed and described not only catastrophes of the new era, but the archetype man of that era. The Kafkaesque man is at the heart of the show. And it turns out that in the current environment he looks even more natural than a hundred years ago; as if the writer created his character to ‘grow into’ the role, granting him the capacity to evolve through the decades ahead.

 

The theatre itself is charged once again with finding an answer to what kind of world it is that the Kafkaesque man inhabits. Whilst numerous versions of The Trial traditionally present Kafka’s world as one of absurdity and grotesque, Red Torch’s production explores Kafka’s inner logic, whilst its main character too busily pursues the logic of the outside world and its laws…all in vain. 


The premiere is scheduled for 24 September 2016

Duration 2 hours 30 min.

18+