Ru

Rehearsal of Freedom

About performance

Совместный проект Московского музея современного искусства и Международного фестиваля-школы «Территория»

В рамках Московской биеннале современного искусства

Ксения Перетрухина – художник, ведущий двойную деятельность на культурной сцене Москвы. Причем, разумеется, эта двойственность сформирована участниками сцены, а не задана самим художником. Театр и современное искусство принято жестко разделять. Искусство считается авангардом, а театр до сих пор, так или иначе, принято относить к консервативному виду культурного производства. Перетрухина пытается эту ситуацию менять. Ее сотрудничество с театром чаще всего воспринимается как попытка сделать этот вид искусства более прогрессивным и часто становится эталоном, разумеется, в том числе благодаря талантливейшим авторам, с которыми она работает. Перетрухина меняла местами сцену и зрительный зал, сажала зрителей между актерами, раскладывала у них на коленях старые предметы быта, заставляла актеров играть в собственной одежде. Таким образом Перетрухина тестировала театр на готовность переменам, к тому, чтобы отвечать задачам сегодняшнего дня. Как современный художник, Перетрухина исследует влияние массовой культуры на бытовое функционирование современного человека, вычленяет неочевидные навязанные стереотипы, показывает механизмы влияния, и при этом всегда пытается вступить в прямой контакт со зрителем, руководствуясь принципом раннего авангарда, что мир можно изменить, с оговоркой, что лишь изменив каждого отдельного человека.

Персональный проект «Репетиция свободы», который пройдет в Московском Музее Современного искусства на Тверском бульваре, - проект, с одной стороны, аналитический, с другой, основан на профессиональном и личном опыте театрального художника. Здесь есть попытка объединить усилия сразу в двух разных сферах культуры. Этот проект задумывался театральным фестивалем в музее современного искусства, и он полностью отвечает такой коллаборации. Это проект о театре, не важно, современном или нет. О том театре, который до сих пор или снова, или просто видит и воспринимает зритель сегодня. О том, как он его воспринимает, и какие механизмы за этим стоят. О том, как проще анализировать эти механизмы и задавать вопросы театру, начиная с вешалки, и какие стереотипы мешают подходить к проблеме театра критически и делать его по-настоящему соответствующему современности. А еще это проект о зрителе, о том, как его формирует театр, каким образом зритель может вступить с ним в диалог, и какие есть возможности в самом театре, чтобы зритель мог участвовать в переживании опыта совместно с людьми, который театр делают.

«Я смотрю на театр как на один из самых точ ных и эффективных сейчас художественных инструментов. Театр - это бойсовский автобус «прямой демократии», в нем есть то, чего нет, например, у кино или выставки – возможность непосредственного контакта, прямого диалога человека с человеком. Я определяю театр как возможность - у нас есть пространство, два часа времени, мы можем потратить их как нам угодно. Я предлагаю мыслить театр как место, где человек может реализовать и пережить некий опыт, сформировать навык, а потом повторить его за границами театра, в реальной жизни. И самый важный опыт, который в настоящий момент искусство может предложить человеку – это опыт свободы. Свобода – это навык, это способность самостоятельно делать выбор. А навык можно тренировать, или, пользуясь театральным языком – репетировать».

Ксения Перетрухина

Андрей Паршиков



www.mmoma.ru

Team

  • Author — 2011

More

<p>Andrew Parshikov, curator, says about the exhibition by Ksenia Peretrukhina that &quot;this is a project about theatre, and it does not matter whether contemporary theatre or not. It is about theatre, which is still, or again, just seen and perceivedby the audienceof today. How the audience perceives it, and what mechanisms stay behind this. What is the easiest way to analyse these mechanisms and put questions to the theatre, starting from the simplest things, and what stereotypes stay in our way when trying to approach theatre critically and make it truly up-to-date. And it is a project on the public as well, on how it is getting formed by the theatre, how the audience can start a dialogue with it, and which opportunities theatre offers, so that the audience can share theatre experience with people who make theatre.&quot;</p> <p>www.mmoma.ru/</p>