Ru

ДЫХАНИЕ

  • 15/09
    Start in 16:00

About performance

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕАТР НАЦИЙ

Премьера спектакля

ДЫХАНИЕ

По пьесе Дункана Макмиллана

15 сентября в 16:00 и 19:00

IMG_3079.jpg 

Пьеса «Дыхание» (Lungs) ‑ это рассуждения мужчины и женщины о том, что лежит в основе их желания иметь ребёнка. Если ты водишь машину, используешь полиэтиленовые пакеты, то есть всячески загрязняешь планету, разве ты можешь иметь детей? Кто быстрее погибнет планета или отношения между мужчиной и женщиной? Дункан Макмиллан (Duncan Macmillan) ‑ известный британский драматург, удостоен ряда наград, любимец критиков. Пьесу «Дыхание» в постановке Кэтти Митчел москвичи видели в 2014 году на фестивале NET. «Автор пьесы «Дыхание» Дункан Макмиллан настаивает, чтобы декорации были сведены к минимуму; разделение на акты или сцены в тексте тоже отсутствует. Если давить на реализм, воздушная пунктирная структура драмы исчезнет», ‑ писал тогда о пьесе А. Долин.

«Дыхание» в Театре Наций поставит молодой, но уже очень опытный режиссер Марат Гацалов, ‑ в недавнем прошлом главный режиссер Новой сцены Александринки. Современный художник Ксения Перетрухина ‑ его соавтор по нескольким спектаклям: «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» в МХТ (2013), «Не верю» на сцене Московского драматического театра им. К.С.Станиславского (2011), "ХЛАМ" в Центре драматургии и режиссуры (2010). Сочетая в своих театральных работах стратегии исследования пространства и времени, характерные для современного искусства, художник предложила необычное игровое пространство и для новой работы в Театре Наций.

Художник по костюмам ‑ Алексей Лобанов, ранее успешно и ярко сотрудничал с режиссером, ‑ им были созданы костюмы и сценография спектаклей М.Гацалова «Август. Графство Осейдж» (2012) и "Телурия" (2014), номинированные на Национальную театральную премию «Золотая маска».

«Я могла бы летать в Нью-Йорк и назад каждый день в течение семи лет, и это все равно не возымело бы такого эффекта, как если бы я родила ребенка» ‑ рассуждает героиня пьесы Дункана Макмиллана.

36-летний британский драматург, чьи пьесы до сих пор не шли в России, по его собственному признанию, стремится высказать в своих текстах то, что еще не было сказано.

Поначалу в сюжете спектакля «Дыхание» и правда нет ничего необычного: он и она выясняют отношения, думают о возможности рождения ребенка. Неожиданно срабатывает «эффект сороконожки» ‑ он музыкант, она ‑ ученая, оба слишком умны и ответственны, чтобы завести потомство, забыв о глобальной экологической катастрофе. О плавучих островах мусора и колоссальном вреде, который наносит планете каждый детский памперс.

Смогут ли они остаться вместе, появится ли на свет ребенок?

Чем дальше длится спектакль Марата Гацалова, тем короче монологи героев, между которыми пролетают уже не минуты, а часы и годы. Да и само пространство меняется под стать времени, хотя действие происходит в обычной с виду квартире, но ведь мы помним, что вселенная способна расширяться…

Дункан Макмиллан, драматург

Британский режиссер и драматург, лауреат многих престижных премий. Автор пьес, исследующих родительские чувства («Lungs»), состояние депрессии («Every Brilliant Thing»), изменение климата («2071»). Российский зритель познакомился с текстом Макмиллана во время спектакля Кэти Митчелл «Дыхание» («Lungs»), поставленного в берлинском «Шаубюне» и показанного в Москве в ноябре 2014 на фестивале NET. Тогда же, в 2014, Дункан Макмиллан написал для Кэти Митчелл пьесу «Запретная зона» - инсценировку по книгам великих феминисток начала 20-го века. Премьера спектакля «Запретная зона» была показана на Зальцбургском фестивале, а в мае 2016-го – в Лондонском центре «Барбикан». На русский язык тексты Дункана Макмиллана до сих пор не переводились.

Марат Гацалов, режиссер

Окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС). Автор множества театральных постановок, часто выступающий в соавторстве с художником Ксенией Перетрухиной: «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» в МХТ (2013), «Не верю» на сцене Московского драматического театра имени Станиславского (2011), "ХЛАМ" в Центре драматургии и режиссуры (2010). А также с художником Лешей Лобановым - «Август, графство Осейдж» (2012, «Золотая маска» за лучшую режиссуру) в Новосибирском театре «Глобус». В 2011-2012 годах создатель и руководитель лаборатории молодой режиссуры «Мастерская на Беговой» при ЦДР. В 2010–2012 — главный режиссер Прокопьевского театра драмы. В 2012-2013 гг. — художественный руководитель Русского театра Эстонии в Таллинне. В 2013-2016 гг. — главный режиссер Новой сцены Александринского театра.

Ксения Перетрухина, художник

Окончила ВГИК, школу современного искусства при РГГУ, школу современного искусства при фонде Дж. Сороса. Участник российских и международных выставок современного искусства. Выставлялась в Третьяковской галерее, ГМИИ им.А.С.Пушкина, Московском музее современного искусства, XL gallery  (Москва), gmg gallery (Москва), Espace Louis Vuitton (Париж), White box gallery (Нью-Йорк).

В качестве театрального художника работала на сценах Мхт имени А.П.Чехова, Театра Наций, ЦиМа, ТЮЗА им.Брянцева, Театра на Таганке Театра.doc. Работала с Дмитрием Волкостреловым, Дмитрием Брусникиным, Маратом Гацаловым, Михаилом Угаровым, Русланом Маликовым. Номинант премии в области современного искусства «Черный квадрат», премии Кандинского, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая маска».