Ru

После вовлеченности. Диптих. Часть II

About performance

Что приходит после вовлеченности? Может быть, всего лишь одержимость чем-то другим?

Образы постановки, мрачные или сюрреалистичные, пугающие или смешные, ускользают от прямой интерпретации. Ход спектакля, полный загадок и недосказанностей, уводит нас в мир подсознательного, где каждый элемент наделен суггестивной архетипической силой.

В огромном прозрачном шаре вечно идет снег и плавает-бродит длинноволосая принцесса с крыльями за спиной и лампочками на груди – та, чьи кудри темнее черного дерева, кожа белее снега, а губы алые, как кровь. Фея? Снегурочка? Ангел? Стремясь завладеть сказкой, на шар карабкаются другие герои – но неизбежно скатываются вниз и остаются лежать, раздавленные неумолимым движением.

Вихрь из муки взметается на сцене, и в нем, как дети в снегу, впадают в идеально выстроенный хореографом экстаз танцовщики, виртуозно двигаясь в белоснежной поземке – Баганова создает свои абсурдные образы, не жертвуя самим удовольствием и силой танца.                                         

И стена здесь – не просто стена. Препятствие, опора, объект преодоления – в любой момент ее роль может измениться. В нее влипают всем телом, на ней зависают в сложных поддержках танцовщицы, на нее проецируются тени тех, кого мы не видим.

Что все это значит? Если у автора и есть ответ, то она хорошо знает, что его не нужно выражать словами. Что заложенная в алгоритм восприятия недосказанность заставит зрителя вновь и прокручивать запавшие в память мизансцены и образы, докапываясь до их тайного смысла.

Спектакль поставлен в США по заказу American Dance Festival в рамках программы «Интернациональные хореографы» при поддержке Andrew W. Mellon Foundation, Trust for Mutual Understanding, ADF/Stephanie Reinhart Fund.

Мировая премьера: 2006 – США. Российская премьера: 2007 – Новокуйбышевск (театральный фестиваль «ПоМост»).

Спектакль – обладатель российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль современного танца».

В современном танце лучшей снова стала екатеринбургская компания «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой. Ее «После вовлеченности. Диптих. Часть II» знаменует новый  этап, нацеленный на очевидную профессионализацию русского современного танца в целом.

«Новая газета»

… «Маску» за лучший спектакль получил «После вовлеченности. Диптих. Часть II» из Екатеринбурга. Сыгравший его театр «Провинциальные танцы» – единственный в России конкурентоспособный профессионал, полностью попадающий под определение жанра. При явной засухе в российском contemporary dance постановка Татьяны Багановой и ее артистов выглядела так, как будто вокруг полноценный контекст, – умение «провинциалов» строить художественные иллюзии чудным образом распространяется на жизнь.

«Итоги»

… Труппа «Провинциальные танцы» Татьяны Багановой показала спектакль со сложным названием «После вовлеченности. Диптих. Часть II». Удивительно умные тела танцовщиков и яркие актерские индивидуальности в непостижимо буйных вымыслах Багановой создают разные настроения: в поэтическом плену пребываешь невольно долго. Многогранный и переменчивый мир спектакля принес театру «Провинциальные танцы» безоговорочную победу и «Золотую маску» за лучший спектакль в современном танце.

«Культура»

Продолжительность 65 минут

Возрастное ограничение 12+


Press

  • 12/11/2018 —
  • 04/12/2018 —
  • 06/12/2018 —
  • 06/12/2018 —
  • 11/12/2018 —

Video