Ru

ВАН ГОГ. ПИСЬМА К БРАТУ

About performance

У Винсента Ван Гога был на свете всего один человек, которому он мог так писать и который был способен его понять, - младший брат Теодор, «Тео», который вынес на своих плечах, на жаловании маленького служащего, приказчика художественной «фирмы Гупиль и К», десять лет жизни безработного, непризнанного, одержимого страстью к искусству и опустошенного болезнью брата.

В исполнении Народного артиста России Евгения Миронова прозвучат письма Ван Гога разных лет. Письма к брату Тео — это потрясающий, ни на что не похожий документ, растянувшийся на сотни страниц. Это диалог не только с адресатом писем, но также с самим собой, Богом, миром. Это крики страдания огромного и погибающего художника.

Евгений Миронов:
«Это история художника, который, несмотря на все обстоятельства, до последнего хотел жить, работать и, не считая себя великим творцом, оставить после себя нечто, что хоть как-то оправдывало бы его невероятно тяжелую жизнь».

История о Ван Гоге, рассказанная в письмах и музыке. Таким задумали концерт его создатели. При выборе музыкальных произведений отталкивались в первую очередь от писем, их эмоциональной составляющей. В сопровождении камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро, народного артиста СССР Юрия Башмета прозвучат:

А.Шнитке – Ю.Башмет
Трио-соната для струнных (1985)

К.Бодров
«Закат» для струнных 

Л.Бетховен – Г.Малер
«Quartetto serioso» фа минор соч. 95 

Э.Григ
Норвежская народная мелодия для струнных соч. 63 №1 

И.Брамс – К.Бодров
Анданте для альта и струнных (вступление к III части Концерта №2 для фортепиано с оркестром) 

Г.Малер
Адажиетта для струнных



Благотворительный концерт проводится в пользу Фонда поддержки деятелей искусства «Артист». Все собранные от проведения мероприятия средства будут направлены на реализацию одной из основных программ помощи Фонда «SOS» - оплату патронажа и ухода на дому для одиноких ветеранов сцены, а также на приобретение дорогостоящих лекарств и необходимых средств реабилитации пожилым артистам – подопечным Фонда. Сегодня среди подопечных Фонда около 2000 деятелей культуры и искусства старшего поколения.

«В сущности, говорить за нас должны наши полотна. Да, дорогой мой брат, я всегда твердил тебе и теперь повторяю еще раз, со всей серьезностью, на какую способна упорная сосредоточенная работа мысли, – повторяю еще раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие. Мы создали их, и они существуют, а это самое главное, что я хотел тебе сказать в момент относительного кризиса, в момент, когда предельно натянуты отношения между торговцами картинами умерших художников и торговцами картинами живых художников. Что ж, я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так. Но ты-то, насколько мне известно, не принадлежишь к числу торговцев людьми и умеешь стать на сторону правого, так как поступаешь действительно по-человечески. Но что поделаешь?»

Винсент Ван Гог. Письмо к брату Тео, найденное в кармане художника в день смерти, 29 июля 1890 года.


Продолжительность: 1 час 30 минут
Без антракта

Возрастное ограничение 12+

Press

  • 06/11/2018 —
  • 06/11/2018 —
  • 27/11/2018 —
  • 03/12/2018 —
  • 04/12/2018 —
  • 04/12/2018 —
  • 09/12/2018 —

Partners

Video