Победитель Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Мистическая драма по повести Михаила Булгакова
«Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло» (с) Михаил Булгаков «Собачье сердце»
С сюжетом повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» знаком каждый. Даже тот, кто ее, возможно, не читал. Георгий Крюков написал по мотивам повести оригинальную пьесу. Он добавил в неё сцены, которых не было у Булгакова, и персонажа, которого писатель лишь упоминал – Клима Чугункина, чьи сердце и гипофиз пересадили бездомному псу. В спектакле – он не человек, а существо мистическое, которое, как дух, веет, где хочет. В спектакле участвует и сам драматург. Ему отведена роль представителя ЧК, охраняющего профессора. Появится он на сцене неожиданно. Откуда? Пусть это останется тайной до поры до времени. Спектакль соткан из мелких, но важных деталей. Например, профессор и его помощник используют реальные столовые приборы XIX века, какими на самом деле могли есть профессора начала ХХ века.
Интересные факты о повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»:
1. На создание произведения автора вдохновил роман Герберта Уэллса «Остров доктора Моро», в котором профессор проводит эксперименты над людьми, превращая их в животных.
2. Операцию над Шариком профессор Преображенский проводит в период от 24 декабря до 6 января – от католического до православного Сочельника. Преображение Шарика происходит 7 января, в Рождество.
3. Самая первая экранизация повести была снята в Италии в 1976 году, а в СССР – в 1988 году.
4. Во время обыска в доме у писателя в 1926 году, рукопись изъяли. Однако, Максим Горький поспособствовал тому, чтобы она была возвращена автору. Это произошло спустя три года.
5. Повесть была опубликована лишь в 1987 году. В самиздате она активно распространялась уже с 1930 года.