ДЕТИ
12+

Продолжительность – 3 часа 30 минут

Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова
О ПРОЕКТЕ
Победитель Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»

По роману «Отцы и дети»

«…Так и в жизненном нашем чемодане; чем бы его ни набили, лишь бы пустоты не было» (с) Иван Тургенев «Отцы и дети»

Спектакль Андрея Шляпина – не просто перевод романа Тургенева на театральный язык, это особый взгляд на знакомых со школьной скамьи персонажей: воспитывающего в себе сдержанность и рациональность Евгения Базарова, его скромных и любящих родителей, Кирсановых – витальных и похожих друг на друга отца и сына, роковой Анны Одинцовой. Режиссер предлагает зрителям найти и увидеть в каждом из них в первую очередь ребенка. Как говорят современные психологи, он скрыт внутри каждого из нас. Так что же скрывалось за маской нигилиста, заполняющего пустоту серой галькой? «Дети» – полотно объемное, многолюдное и многофигурное, наполненное многочисленными метафорами-загадками, с помощью которых создатели приглашают аудиторию к совместным размышлениям о вещах простых, одновременно крайне сложных и смыслообразующих: счастье, любви, жизни и смерти.

Андрей Шляпин для Дзен, Нина Воронина: «Считаю, что «Отцы и дети» — это прежде всего роман о любви. О разной любви — родительской, сыновьей, о любви мужчины и женщины. Именно любовь так или иначе определяет в нем судьбу каждого героя. Мне интересно порассуждать о том, почему эти искренне любящие люди так легко причиняют друг другу боль, страдание, обиды, почему они не слышат и не понимают ближнего. Мне интересно, почему среди этих людей — не злых и не корыстных, а вполне себе добродушных — нет ни одного счастливого, гармоничного человека?»

Кристина Матвиенко, эксперт конкурса «Полюс. Золотой сезон»:
«Дети» Андрея Шляпина – это большая форма, но история в ней разворачивается вполне частная, интимная. Это довольно убедительный перевод классики в актуальное измерение, хотя и при сохраненных условно исторических костюмах. Другое дело, что Тургенев и сам по себе актуален: его герои естественны и неформатны, сомнение присуще им ровно так, как и сегодняшним «детям». Спектакль называется «Дети», и он действительно в большей степени про драмы младшего поколения, условных Базарова и Аркадия. Тургеневская точность в отражении общественной повестки времени, его острота, которой акварельность психологии совсем не вредит, как и изображение природы, –все это важно вернуть сегодняшним молодым людям через театр. А то могут и не прочитать. Эта большая вещь, сыгранная на огромной сцене, в лаконичных, но монументальных декорациях, показывает, что думает режиссёр поколения Андрея Шляпина, то есть поколения 30-40-летних, про «базаровых» наших дней».