Победитель Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
По пьесе Александра Островского
«Хоть на карачках ползи, хоть царапайся, да только старайся попасть наверх, а то свалишься в пучину, и она тебя проглотит» (с) Александр Островский «Пучина»
Пьеса Александра Островского «Пучина» – редкий гость на театральной сцене, но в то же время одна из самых глубоких и мудрых. Это история человеческой души, слабой и доброй, тонущей в пучине житейского моря. Главный герой, Кисельников, мечтает о блестящей карьере и светлом будущем. Но его надежды разбиваются, когда он женится на замоскворецкой красавице. Чтобы избавиться от нищеты, герой, став чиновником, берёт взятку и проваливается в «пучину», из которой выбраться не получается. За время пьесы Кисельников проживает жизнь от 22 до 39 лет. Целую жизнь по меркам времён Островского. Режиссёр выбрал для актёров гротескный способ существования. Снабдил спектакль вокальной партитурой и хореографией. Совершенно отказался от быта и психологических подробностей. И в результате создал уникальное современное прочтение классики, которое совершенно не противоречит автору.
Кристина Матвиенко, эксперт конкурса «Полюс. Золотой сезон»:
«Пучина» Арсения Мещерякова очень явно проявляет жёсткий формальный метод, который сразу делает спектакль особенным. Пьеса Островского именно не проинтерпретирована, а переведена в другой жанр и стиль. И это производит впечатление: это нужно видеть, хотя, возможно, потребует усилия над собой. В «Пучине» открывается пучина –хтонической, грубой жизни, полной насилия и игнорирования человеческого в человеке. В «Пучине», если уж мы в ней оказались, почти нет шанса остаться гуманистом, даже потенциальные жертвы становятся извращенной версией человека. Страшно, но можно заглянуть в себя. Спектакль Арсения Мещерякова, ученика Андрея Могучего и режиссёра, уже несколько лет делающего яркие работы в разных российских театрах, хорошо бы видеть там, где жизнь жёстче и циничней, где неоткуда ждать милостей, а столица далеко. Тогда весь славянофильский дух Островского исчезает, но его мы и так много видели, а трезвости, о которой Островский пекся, видим мало».
В письме театральному критику и драматургу Алексею Суворину от 3 марта 1892 года Антон Павлович Чехов, посетивший ученический спектакль по пьесе Александра Островского «Пучина», писал: «Пьеса удивительная. Последний акт – это нечто такое, чего бы я и за миллион не написал. Этот акт – целая пьеса, и когда я буду иметь свой театр, то буду ставить только этот один акт».