Победитель Десятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
По пьесе Гарольда Пинтера
«Самое ошеломительное в пьесах Пинтера, в этих историях, из ничего возникающих и столь вызывающе незавершенных, — это то, что его герои словно бы даже рады своему одиночеству. Они так с ним свыклись, что, кажется, лиши их этого чувства — и они не будут знать, что им делать» (с) Юрий Фридштейн
Место событий – комната. Она же – четвертый герой пьесы. Комната умеет действовать. Она может как угнетать своих обитателей, так и возвышать их. Она может быть уютным убежищем и пространством, из которого хочется убежать сломя голову. Как, порой, хочется убежать от реальности в мир грёз и фантазий, особенно если за окном идёт мокрый снег, опускающийся на плечи людей, от которых веет опасностью и угрозой. Но получится ли найти покой в комнате? А если опасность начнет просачиваться в твою жизнь, как вода в потолочные щели? В пьесе нет четкого сюжета. Это история, не имеющая ни начала, ни конца. Как разрешится финал, зрители должны решить сами. Так же, как и решить, кто же на самом деле эти загадочные и странные мужчины, оказавшиеся в одной комнате с подвешенным под потолком ведром.
Британский драматург Гарольд Пинтер – яркий представитель драматургии абсурда, течения, появившегося в середине ХХ века как реакция на итоги Второй мировой войны и как следствие стремительного изменения мира. Его первая пьеса под названием «Комната», написанная, по его словам, «на скорую руку», во многом определила развитие его неповторимого стиля. Использовав в ней приём «двое в комнате», Пинтер в дальнейшем не раз к нему возвращался. Этот же прием используется и в пьесе «Сторож», относящейся к тому этапу в творчестве писателя, который часто называют периодом создания «комедий угрозы». Из трёх действующих лиц в пьесе ни в одной из сцен все трое никогда не появляются одновременно. Но где же в этой пьесе смешное? Его нет ни на первый взгляд, ни на второй. Жанр драматург помечал для режиссёров и артистов, которые должны были бы играть его пьесу в комедийном ключе, то есть полностью исключая серьёз.