Многолетнее сотрудничество режиссера Дмитрия Волкострелова с драматургом Павлом Пряжко продолжилось постановкой пьесы «Комитет грустящего божества». Впервые текст прозвучал на фестивале драматургии «Любимовка» в 2019 году, после чего «театр post» выпустил премьеру.
Творчество Пряжко всегда стояло особняком в современной драматургии: неожиданная расстановка акцентов и перенос смыслов из диалогов в ремарки, ускользание сюжета, недоговоренность. Теперь сложно сказать: то ли перечисленное соприродно поэтике «театра post», то ли этот тандем режиссера и драматурга уже существует как единое художественное явление.
Героев пьесы, Олю и Сергея, можно встретить на улицах любого города постсоветского пространства. Это низкоквалифицированные работники, у которых долги и мало денег. А еще у них ежедневные походы в банк, магазин и пункт приема вторсырья, неразобранная картошка и георгиевская ленточка на пуховике. Они ездят на электричке, стоят в очередях, ругаются в магазине. И любят друг друга, наверное. В подобной бедной на события жизни событием становится даже китайский фейерверк.
«Комитет грустящего божества» — это пьеса-состояние. По заветам беккетовского Годо персонажи как будто зависли в ожидании неизвестно чего. Увязание в моменте, растягивание и сжатие времени придает тексту перформативность: он будто не дает зацепиться за начало или конец события. Диалоги Оли и Сергея похожи на вырванные из контекста фразы, как бывает, когда слышишь фрагмент разговора прохожих.
Звуковая среда из шумов повседневности и видеоряд, определенный авторами как «зимний эмбиент», возводят перед зрителем некий пейзаж, подсказанный ремарками пьесы. Герои практически сливаются с ним, становятся незаметными, как зачастую это происходит в реальности.