Что вы знаете о прошлом своей семьи? Чувствуете ли вы связь поколений? Театрально-документальная лаборатория «Семейная реликвия» поставила своей целью выяснить, как на нас влияет память предков и возможно ли через старые вещи наладить диалог со временем.
В процессе лаборатории участники исследуют всеми забытые предметы обихода, например: затерявшиеся на дачном чердаке пластинки или мамины бусы, а также семейные реликвии и фотоальбомы.
Детям иногда сложно бывает осознать, что старшие члены их семей тоже когда-то были маленькими. Это увлекательное путешествие на машине времени познакомит их с ушедшей эпохой и постарается разбудить в них здоровое любопытство и интерес к истории. Родители, в свою очередь, смогут вспомнить собственное прошлое и разделить с детьми уникальное ощущение одного «общего» детства.
Участники создадут спектакль, который представят зрителям в конце фестиваля. Руководитель лаборатории,
Марфа Горвиц, окончила Московскую международную киношколу и режиссерский факультет РАТИ-ГИТИС (мастерская Сергея Женовача), училась в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина (курс Ю. М. и О. Н. Соломиных). Лауреат премий Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», Международного театрального фестиваля «Царь-сказка», лауреат «Золотой маски» за спектакль «Бесстрашный барин» (Специальная Премия Жюри). Автор и художественный руководитель детской документальной лаборатории, которая с 2016 года была реализована в Красноярске, Томске, Норильске и Москве.
Режиссер лаборатории
Филипп Гуревич окончил ВТУ имени Щепкина в 2009 году (мастерская Д. Г. Кознова) и режиссерский факультет ГИТИС в 2018 (мастерская О. Л. Кудряшова). Как режиссер поставил спектакли «Ганди молчал по субботам» в «Школе современной пьесы», «Светит, да не греет» в Театре им. М.Н. Ермоловой, «Василисса» в РАМТе, «Мам, а кто это на фото?» в «Современнике», «Белые кораблики» в рязанском «Театре на Соборной» (по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат» и книге «Детская книга войны. Дневники 1941-1945»), «Мам,а кто это на фото?» в Современнике (совместный проект с фондом «Дом с Маяком»), «Хлебзавод» в Тверском ТЮЗе, «Житие Спиридона Расторгуева» в Няганьском Тюзе (по рассказу В. Шукшина «Сураз» и вербатимам жителей нескольких посёлков Ханты-Мансийского автономного округа). Участник различных театральных лабораторий.
Художница
Анна Агафонова окончила факультет сценографии и театральной технологии по специальности «сценография» (мастерская Станислава Бенедиктова) Школы-Студии МХАТ в 2019 году. Художник спектаклей в «Школе современной пьесы», театре им. Ермоловой, театре им. Моссовета, театрах ЦДР, РАМТ и других, а также в проектах театрального коллектива «ТРУ театр». Работала художником-постановщиком на съемках ряда короткометражных фильмов и клипов. Участница театральных выставок и лабораторий, выступала куратором выставок и художественных проектов.
Екатерина Тимофеева — драматург, студентка Высшей школы сценических искусств, курс «Театроведение и драматургия», мастерская Павла Руднева и Михаила Дурненкова. Финалистка драматургических конкурсов «Любимовка», «Ремарка», «Евразия» и др. Принимала активное участие в различных театральных лабораториях и резиденциях. Её пьесы и совместные проекты идут в нескольких городах России.
Сергей Тонышев — режиссер и хореограф, студент режиссерского факультета мастерской С. В. Женовача. Хореограф спектаклей театра им. Ермоловой и ЦТМ (Нижний Новгород), создатель и куратор лаборатории «Тело = текст» в г. Тюмень (июль 2021 года), участник лаборатории молодой режиссуры в МХТ им. Чехова, а также проекта «Коллаборация. Чехов» в театре «Центр драматургии и режиссуры».